МПЦ РИТУАЛ
 
8(495) 488-67-99

Тверь, Ржев. Похоронный бизнес: время наводить порядок

Тема похоронного бизнеса давно уже находится в центре внимания нашего издания. Что бы ни случилось, люди никогда не перестанут есть, пить, рождаться и умирать.

 

Есть, конечно, ещё важнейшая потребность в жилище и одежде, но базовыми всегда и при любых раскладах останутся именно еда, питьё и всё, что связано с рождением и смертью. И так уж получилось, что практически повсеместно в Тверской области высокодоходная отрасль находится в руках у самых настоящих проходимцев.

Совсем недавно мы уже писали о проблемах, связанных с организацией ритуальных услуг на территории города Твери.

Вместо муниципального предприятия, которое только и вправе в соответствии с законом заниматься похоронным делом, бал в этой «отрасли» местной экономики правят частники. На полузаконных основаниях непонятные фирмы фактически захватили рынок ритуальных услуг Твери, и только по самым скромным подсчётам объём «серого рынка», связанного с похоронным делом, составляет порядка 250 млн. рублей в год. И все эти деньги проходят мимо городской казны, а муниципалитет недополучает огромные суммы, которые могли бы пойти на реализацию значимых проектов в самых разных сферах.

У частников имеются свои «офисы» в моргах городских больниц, через которые они полузаконно оказывают услуги по захоронению. Причём никто не делает тайны из такого сомнительного с точки зрения закона соседства. И как итог: жители Твери откровенно переплачивают за ритуальные услуги.

Многочисленные публикации, проливающие свет на незаконный характер деятельности частных ритуальных компаний, по совершенно непонятной причине не вызывают какого-либо интереса у многочисленных правоохранительных органов. Подавляющее большинство ритуальных услуг как проходили мимо городской казны, так и проходят, частные лавочки как находились в помещениях моргов городских больниц Твери, так они там по-прежнему и находятся, органы прокуратуры, полиции и СКР как не замечали явных нарушений в похоронном деле, так и не замечают.

Складывается такое впечатление, что упущенная выгода городского бюджета в гораздо большей степени волнует наше издание, чем тех же чиновников регионального Минздрава, сотрудников городских больниц и моргов, полицейских и прокурорских работников. А ведь проблема фактической «приватизацией» похоронного дела частными компаниями никуда не делась. Мы видим, что тверские больницы по-прежнему предоставляют частным компаниям помещения в патологоанатомических отделениях, своих специалистов, которые в своё рабочее время занимаются оказанием платных услуг в интересах коммерческих структур. И жителей областной столицы по-прежнему заставляют переплачивать за похороны и всё, что с ними связано.

К сожалению, таково положение вещей не только в Твери, но и, например, в другом крупном городе нашего региона – в Ржеве.

Так, в Ржеве городское кладбище обслуживает частная компания, чья деятельность, что называется, соткана из всевозможных нарушений и игнорирования всех существующих норм российского законодательства.

На протяжение многих лет на кладбище шла бойкая торговля могильными участками, замаскированная под продажу «оградок и крестов». Схема работала следующим образом: вы покупали крест или могильную оградку и, тем самым, «бронировали» себе то или иное могильное место. После того, как вы приобрели крест или оградку, они устанавливались на «забронированное» вами место, имитируя захоронение. Как говорят злые языки, именно таким образом до сих пор продаются места на кладбище и по-настоящему никто не может разобраться, где реальные могилы, а где «забронированные». Случались даже конфликты на этой почве, когда люди, ранее оплатившие такое бронирование, приходили на своё место и вдруг обнаруживали, что там уже имеется захоронение. Такой вот феномен «обманутых вкладчиков» по-ржевски.

Но это ещё цветочки. Самой настоящей ягодкой или вишенкой на торте являлся ритуальный зал, обустроенный на территории городского кладбища. Без какого-либо разрешения в ритуальном зале оказывался весь спектр ритуальных услуг, как говорится: только плати. Но когда городские власти и прокуратура попытались разворошить этот улей и приостановить незаконную деятельность ритуального зала, на защиту «коммерсантов» встала вся правозащитная и политическая рать – за выстроивших на беззаконии свой бизнес предпринимателей вступились все, начиная от омбудсмена и заканчивая отдельными политическими партиями, давно уже раскачивающими ситуацию в Ржевском районе.

Так или иначе, 6 лет назад деятельность старого кладбища была приостановлена, было открыто новое городское кладбище. Администрация Ржева выбрала участок, может быть, конечно, и не совсем удачный с точки зрения расположения и логистики, но зато там всё происходит по закону, каждый может получить соответствующее место по установленным правилам и таксам. Кроме того, свободной земли, пригодной для такого масштабного сооружения как кладбище, в границах города не так уж и много: эту проблему могло бы решить присоединение к Ржеву окружающих город сельских поселений, но пока вопрос так не стоит местные власти вынуждены использовать те ресурсы, которыми они обладают – других у них просто нет. Так или иначе, но сегодня все доходы от нового кладбища идут в доход муниципалитета, и это не нравится прежним «хозяевам». Все социальные сети Ржева завалены «страшными» фотографиями, на которых вода заливает могилы на новом кладбище, но вот что странно: ни от населения, ни от родственников по данному факту не поступило ни одной жалобы.

Неоднозначна и роль во всей этой возне вокруг городского кладбища в Ржеве регионального омбудсмена по защите прав предпринимателей, а также представителей некоторых парламентских партий и «спасителей» местного бизнеса. Чьи интересы они отстаивают: муниципалитета или «барыг»? Складывается такое впечатление, что как раз «барыг». Интернет пестрит  рассказами о притеснении бизнеса в Ржеве, намекая на закрытие старого кладбища, которые, как мы знаем, было всецело в руках частных лиц. Но ведь по закону кладбище и не может управляться частниками, такие полномочия имеются исключительно у муниципалитета. Забавная складывается ситуация. Товарищи, сами назначившие себя спасителями, защищают право на нелегальный и незаконный бизнес. С таким же успехом они могли бы защищать права «предпринимателей» Ржева в сфере угона автомашин: а что, полицейские грубо нарушают права отдельных «бизнесменов» воровать машины у других граждан, мешая им заниматься этим промыслом. По логике это же тоже доход, люди занимаются бизнесом – содержат отстойники и шиномонтажи для этих целей, платят зарплату работникам и угонщикам, тем более, что в Ржеве раньше это было довольно распространённое явление. Только вот любой здравомыслящий человек покрутит пальцем у виска, увидев такую позицию. А ведь ситуация с кладбищем совершенно один в один похожа на случай с угоном машин: они обе незаконны и не могут быть ничьим бизнесом, как бы отдельным выгодоприобретателям не хотелось.

Кроме того, в Ржеве имеются четыре кладбища. Что мешает хоронить желающим своих умерших родственников, например, в Ржевском районе, а не в городе, если они считают, что на городских кладбищах «затапливает», как нас уверяют в социальных сетях? Тем более, что большинство жителей Ржева – это выходцы из Ржевского района, и этот муниципальный район не является для них каким-то посторонним или чужим, у многих ржевитян в районе захоронены их предки. Но люди, несмотря ни на что, стремятся похоронить своих родственником именно на новом городском кладбище – значит дело вовсе не в затоплении и выборе места, дело в частных интересах, которые оказались обойдены в результате открытия нового муниципального кладбища в Ржеве и разрушении старых коррупционных схем.

Ведь нет ничего проще, чем действовать по закону, соблюдать все требования, которые предъявляются к похоронному делу. Существует федеральное и региональное законодательство, которое относит эту сферу к вопросам местного значения городских округов и муниципальных районов, специально оговаривая целый перечень услуг, которые должны оказываться населению бесплатно.

Так, законом предусмотрены три бесплатные услуги: это обмывание тела, одевание тела и укладка тела в гроб. Но что делают частники? Они с убитых горем людей за эти услуги, которые по закону бесплатные, берут деньги. Стоит всё это не дёшево, только в Твери – это порядка 8 тыс. рублей. Также, согласно федеральным и региональным законам тело покойного может бесплатно храниться в морге до 7-ми суток, а в отдельных случаях и до 14-ти. Но вот беда, нигде в Твери вы просто не сможете «жить по закону»: в морге каждой больницы за сутки хранения тела с вас возьмут кругленькую сумму, схожим образом дела обстояли и в Ржеве. Всё это происходит открыто, с чеками и договорами, и никто из медицинских работников и сотрудников частных организаций нисколько не скрывает своей коммерческой деятельности, не предусмотренной никакими законами, но которая должна была бы вызвать справедливые вопросы у компетентных органов. Но почему-то не вызывает, не видит никаких нарушений здесь и наш омбудсмен.

Когда же наконец чиновники наведут порядок в этой сфере? Смерть человека сейчас не трагедия, а реальные деньги – родственники заплатят последнее, только чтобы похоронить по-человечески. А «нелюди» этим активно пользуются. И получается очень скверно, когда региональные политики, вместо того, чтобы стремиться к восстановлению порядка в такой чувствительной и касающейся напрямую всех без исключения жителей Тверской области сфере как ритуальные услуги, занимаются открыто и без зазрения совести отстаиванием интересов самых настоящих «барыг». Чьи «права» они начнут защищать завтра: наркоторговцев, скупщиков краденного или торговцев органами? А что, это ведь тоже «бизнес», и он нуждается в «защите»: только плати.

В любом случае, мы ещё вернёмся к теме тверского похоронного бизнеса. Есть закон, и он должен работать. Все должны заниматься своим делом: учреждения Минздрава – заниматься своей прямой обязанностью по охране здоровья, региональный омбудсмен – защитой законных прав предпринимателей, а политики — политикой.

Источник

 

Дата: 15 Июня 2019

Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в течение трёх минут

Отправить