МПЦ РИТУАЛ
 
8(495) 488-67-99

Главный санитарный врач Челнов: Рекомендации по захоронению умерших от COVID-19 отменены

Главный санитарный врач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев сообщил, что с 15 июня 2020 года перестали действовать рекомендации по захоронению умерших от коронавируса, введенные Роспотребнадзором 20 апреля. Сейчас, по его словам, захоронение производится по общим для ритуальных услуг правилам.

Снятие ограничений Бариев объяснил снижением числа летальных исходов, а также информацией о гибели вируса в организме через несколько часов после смерти носителя. Однако эта новость была встречена вопросом, почему в городском морге тела умерших продолжают выдавать сотрудники, облаченные в специальные защитные костюмы.

«На момент захоронения не всегда бывает установлен точный диагноз. - пояснил Бариев. - Были случаи, когда человек, у которого подозревался или подтвердился коронавирус, умирал по другой причине: у него оторвался тромб или был инфаркт. Пока все это выяснялось, сотрудники морга и погребальных служб обязаны были выполнять рекомендации Роспотребнадзора».

Также Ильгизяр Бариев пояснил, может ли труп умершего от COVID-19 человека стать источником распространения вируса. «Вирусу нужны условия для размножения и питания. А у умершего бессимптомная форма заболевания может определиться только по результатам клинического материала. Окончательный диагноз устанавливает патологоанатом. У нас пока нет статистики. Могу лишь предположить, что в случае близкого соприкосновения, поцелуя при прощании, например, это теоретически возможно. Но такие случаи ещё не описаны».

Санврач сообщил, что за пять месяцев текущего года прирост заболеваемости пневмонией по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 14%, в апреле заболеваемость COVID-19 по Татарстану составила 12%, по Набережным Челнам – 11%. В мае по республике было 4%, по городу - 4,3%.

«По результатам прошлой недели рост заболеваемости по городу составил 1-2%. Темпы прироста озвучиваются еженедельно главным государственным санитарным врачом на заседании республиканского оперативного штаба по коронавирусу», - сказал Ильгизяр Бариев. При этом он отметил, что снимаемые по самоизоляции ограничения влекут подъем заболеваемости, поскольку люди перестают носить маски даже в людных местах.

Источник

 

Дата: 18 Июня 2020

Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в течение трёх минут

Отправить
Рейтинг организации в яндексе