МПЦ РИТУАЛ
 
8(495) 488-67-99

Частными оказались заброшенные могилы героев Сталинградской битвы на Бобрах

В редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница известного в Волгоградской области хутора Бобры – Краснослободск. Елена обращает внимание на забытое здесь кладбище, которое находится рядом с ее домом. Предполагает, что большинство захоронений - это погибшие герои Сталинградской битвы, призывает чиновников привести кладбище в надлежащий вид. Накануне женщина получила официальный ответ от администрации Волгоградской области – обращалась к губернатору.

В разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Елена поделилась: исходя из табличек на могилках, которое время еще пощадило, пришла к выводу - большинство захоронений здесь относятся к военному времени. Общее состояние кладбища оставляет желать лучшего, объясняет жительница: оно давно забыто, место оказалось никому не нужным, нет даже ограждения. Поэтому около месяца назад женщина обратилась за решением вопроса к губернатору. Во вторник, 20 апреля, ей пришел ответ.

В тексте ответа комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области для Елены говорится, что в адрес губернатора Волгоградской области от 27 марта поступило обращение по вопросу ненадлежащего состояния кладбища в хуторе Бобры – город Краснослободск Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, в котором захоронены участники ВОВ. В комитете данное обращение рассмотрели.

Следом, указав, что по информации администрации Среднеахтубиснкого района Волгоградской области данное кладбище частное. Но все-таки в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в ВОВ 1941-1945 годов силами администрации Краснослободска пообещали привести его в порядок.

Женщина в разговоре добавляет, что живет в доме напротив данного кладбища с весны прошлого года. И как правнучку участников и героев Великой Отечественной войны ситуация с кладбищем ее сильно возмущает.

- По закону ведь обязаны следить за такими захоронениями, если не осталось родственников, и я, ссылаясь на закон, отправила запрос. Когда-то у кого-то были родственники… но их уже не осталось. Поэтому за могилками никто не следит. Сейчас лишь приезжает один мужчина, убирает одну из могилок перед 9 мая. Он уже приезжал в этом году, я его видела. Тут еще максимально сохранилась надпись – человек погиб в августе 1942 года. Возможно, во время бомбардировки Сталинграда. Все остальное – заброшено. Остальные могилы, обелиски, они в ужасном состоянии. Я уже разговаривала и с местными жителями, они говорят так: похоронены именно защитники Сталинграда, военное кладбище или по типу, лежат те, кто защищал… Предполагаем так. Но ведь сохранились и обелиски, которые ставили солдатам, - комментирует Елена.

- В преддверии Дня Победы, они помогут. Верится в это слабо, но надежда есть. А самое интересное, что, по их словам, кладбище частное! Как такое возможно? Непонятно, - добавляет Елена.

Говорит жительница хутора и еще обо одном: провела свое мини-расследование и пришла к очередному, не менее горькому выводу: на просторах Сети информации о захоронении не нашла, но на карте оно еще существует, указано в качестве городского.

- Официально его будто не существует. Смотрела кадастровую карту, списывалась с людьми, которые занимаются военными захоронениями, весь интернет «обшарила», данных об этом кладбище нет. А тут можно походить и найти надписи, знаки, где и кто лежит. А получается, что его нет. Безумно удивительно. Обидно за солдат. И обидно будет, если администрация не сдержит слова. Может, услышат и сделают правильно. Мы этим людям жизнью обязаны, - объяснила жительница хутора Бобры и поделилась очередной страшной догадкой, вероятно, данное кладбище просто давно не числится на балансе.

Ранее «Блокнот Волгоград» уже показывал забытые могилы героев Сталинградской битвы в данном хуторе.

Источник

 

Дата: 24 Апреля 2020

Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами в течение трёх минут

Отправить
Рейтинг организации в яндексе